не считается неким воздержанием именно от пищи. Самое главное в этот период – ограничение себя в радостях и удовольствиях, особенно сейчас, во время Великого Поста. Можно и из овощей и фруктов готовить блюда, которые сложно причислить к постному меню. Пост – это время молитв, время анализа своего духовного состояния, а потому даже в случае, если вы позволили себе немного скоромной пищи, не отчаивайтесь.
Главное – мера, скромность и воздержание.
Когда начинается Великий Пост в 2013 году?
Великой пост начинается 18 марта. Заканчивается он 4 мая, и наступает Сплошная Седмица, неделя, когда можно будет без ограничений вкушать самые разнообразные блюда, веселиться и радоваться в честь Светлого Христова Воскресения (Пасха 5 мая). Сейчас же, как уже говорилось выше, время духовного очищения, самоанализа и молитв.
Что едят в пост?
Если говорить о Великом Посте, то здесь все достаточно строго. Рыбных дней практически нет, масло тоже разрешено не всегда. Впрочем, следует помнить и о том, что Пост – это время также воздерживаться и от светских развлечений и сплетен, от пересудов и ссор. На фоне этого воздержание от масла или рыбы считается не таким обязательным, о чем говорят и многие священники – каждый выбирает Пост, который по силам соблюсти, ведь ограничения должны быть в радость. Итак, что приготовить в Пост?
Постное меню № 1
Постный борщ с грибами и фасолью
Перец, фаршированный рисом и овощами
Постный салат из красной фасоли
Постный салат След Цезаря
Постный пирог с повидлом
Постное меню № 2
Постный суп харчо
Вареники
Постный салат из кабачков
Постная закуска фаршированные помидоры
Постный пирог с сухофруктами
Постное меню № 3
Постный суп с фасолью и орехами
Картофель фаршированный грибами
Постный салат из печеной свеклы
Постный салат с каперсами
Постный яблочный пирог
Постное меню № 4
Постный суп из чечевицы
Постный плов
Постный салат с ананасом
Постный салат с рисом
Постный овощной пирог
Еще много хороших рецептов на http://www.1001eda.
com/