На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вера, надежда, любовь

4 412 подписчиков

«Немиги кровавые берега»

 

 

    «Немиги кровавые берега»

   Автор «Слова о полку Игореве» рассказал о кровавой битве, которая произошла на реке Немиге 3 марта 1067 года. Тогда «Немиги кровавые берега» были усеяны «костьми русских сынов». В конце 19 века и середине прошлого река длиной около 5 километров заключена в подземный коллектор и скорее известна улица Немига и станция метро с одновременным названием.

   Но пророческие слова автора «Слова о полку Игореве» про «Немиги кровавые берега» не забылись…
    30 мая 1999 года был день Святой Троицы. В Минске, возле Дворца спорта, организаторы устроили праздник пива. Звучала рок-музыка, молодежь угощалась пивом. И вдруг началась гроза – пошел дождь с градом. Боле двух тысяч молодых людей направились к подземному переходу, в котором есть выход на станцию метро «Немига».

   Очевидцы рассказывают, что одна девушка споткнулась и упала, толпа напирала, и на нее полетели другие. Парни, увидев, что образовалась куча-мала, стали прыгать на нее. А толпа все напирала…

Рассказывают разное, но факт остается фактом – примерно за 10 минут погибло 53 участника праздника пива, среди которых 40 девушек и два сотрудника милиции, которые пытались спасти попавших в давку людей. Как сообщалось, погибшим, было от 14 до 20 лет, только трем – 36, 47 и 61 год. Около 150 человек получили различные травмы. Вот такое трагическое стечение обстоятельств, которое вызвало трагедию.

   В начале подземного перехода станции «Немига» стихийно возникла «стена плача». Здесь родные и друзья погибших прикрепили фотографии, зажигали свечи.  30 мая 2002 года у входа в подземный переход установлен мемориал в виде 53 бронзовых цветков(40 роз и 13 тюльпанов - по количеству погибших женщин и мужчин), раскиданных по ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi.

30 мая 1999 года», а также металлическая плита, увенчанная крестом, с именами погибших и словами из Евангелия от Иоанна«Я есмь воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек».

наверх