«Грешников пришел Господь спасти…»
Протоиерей Путятин::
"Грешников пришел Господь спасти. Что же тебе унывать, грешник? Ты первый из грешников – тебя первого Господь и спасет. Только не переставай плакать, не откладывай каяться во грехах своих. Тотчас, в ту же минуту, как согрешишь в чем, к Богу с раскаянием, со слезами обратись. Если согрешишь опять, опять кайся, прибегай к Нему. И если после этого согрешишь, опять к Нему же со слезами, с раскаянием. Долго ли так? До того времени, когда ты от всего сердца, от всей души скажешь Господу: «Господи, мне невозможно спастись без Твоей помощи, без Твоего помилования. Ты - мое спасение, Ты – мой Бог, Ты – мое радование!»
Подробно о протоиерее Путятине на сайте - http://demetra.yar.ru/oblast/rybinskiy/persons/putyatin_r/
Проповеди протоиерея Родиона Путятина на сайте - http://www.wco.ru/biblio/books/putiatin1/main.htm
«Да благословит Господь избрать достойных…»
Протоиерей рыбинского Спасо-Преображенского собора Родион Путятин был истинно народным проповедником: его поучения читались и слушались всеми сословиями – от малограмотных крестьян до представителей царской фамилии, настолько он был популярен и известен в России. Полное собрание сочинений Родиона Путятина переиздавалось до революции 25 раз, переводилось на иностранные языки.
Родион Тимофеевич Путятин был родом из рязанского села Путятино. От названия села, видимо, и пошла фамилия. Рано умер его отец, священник местной церкви. Получить образование Тимофею помогли односельчане. Сначала он закончил Рязанскую семинарию, затем - московскую Духовную Академию.
Выйдя из Академии в 1834 году со степенью магистра богословия, Родион Путятин стал заниматься преподавательством в стенах Ярославской духовной семинарии. Одновременно служил в городских храмах. В 1845 году начинается рыбинский период в жизни Родиона Путятина. Возведенный в сан протоиерея, он был назначен в новый Спасо-Преображенский собор. И прослужил здесь 24 года, вплоть до собственной кончины.
Известно, что, призывая паству к кротости и смирению, сам протоиерей Родион Путятин имел характер чрезвычайно незлобивый. Протоиерею было свойственно глубокое человеколюбие; во время эпидемии холеры 1848 года он бесстрашно помогал больным и умирающим. За усердные труды в холерное время протоиерей был награжден наперсным крестом.
Всякое общественное начинание производилось с его благословением и мудрым наставлением. К любому делу он подходил с позиции духовного и нравственного совершенствования человека. «Бог соединил меня с вами, - говорил протоиерей, обращаясь к своим прихожанам. - Во всем мире нет людей, которые были бы так близки мне, как близки вы. Вы теперь для моего духа все: и предмет забот, и источник утешений, вашим спасением и я спасаюсь...».
Прихожане отвечали своему пастырю благодарной любовью. По свидетельству современников, поучения протоиерея воспринимались как свод нравственных законов. Слово его имело почти такое значение, как слово Спасителя. «Протоиерей батюшка так сказал», и этого достаточно было для многих.
В июне 1863 года во время пребывания в Рыбинске наследника престола великого князя Николая Александровича в рыбинском соборе отец Родион произнес проповедь. Великий князь искренне поблагодарил протоиерея: «Она глубоко пала мне на сердце. Верьте, что вашей проповеди я никогда не забуду».
Простота и изящество слога путятинских проповедей производили на современников впечатление легкости написания и даже импровизации. Кроме проповедей, был издан «Дневник протоиерея Родиона Путятина», который он вел на протяжении многих лет жизни. Читая «Дневник», удивляешься и поражаешься обширному кругу интересов и знаний протоиерея в области светской культуры. Его интересовали живопись и театр, художественная и мемуарная литература, публицистика. Сами записи выглядят собранием мудрых мыслей и афористичных выражений.
Умер протоиерей Родион Путятин 4 ноября 1869 года. Настоящим памятником ему остаются его книги. Для потомков они всегда будут иметь непреходящую ценность и значимость. Не нарушая церковных канонов, протоиерею Путятину удалось создать «новый род популярной проповеди», И оттого его поучения выглядят вполне актуальными - в свете событий, происходящих 130 лет спустя после смерти соборного протоиерея.
Л. Юматова