Вера, надежда, любовь

4 446 подписчиков

Превратности любви

О превратностях любви много сказано. Еще одна попытка предпринята мной. Но, я думаю, стоит прочесть. Только не судите строго, если вообще будете судить. 

Превратности любви

Любовь, соединяющая сердца

(Сказка о влюбленных)

…И тогда их разлучили. Он был заточен в подвал замка, а она сидела запертая в своей комнате, которая находилась в одной из высоких башен. Он сидел на мокром камне в кромешной темноте. Капли воды срывались с потолка подземелья и гулко разбивались о камни, напоминая неспешный ход времени. Говорят, что в этом подземелье без пищи не выдерживают и месяца. Но зато будет время вспомнить их встречи. Не в силах больше сидеть, когда в душе клокочут чувства, парень встал и, вытянув перед собой руки, побрел в темноте в ту строну, где должна быть решетка, отделяющая длинный гулкий коридор от места его заточения.

Его руки наткнулись на изъеденные ржавчиной прутья решетки. Прежде он их не видел, но нащупав, ужаснулся безысходности своего положения. В эту часть подземелья замка не заглядывали годами. Возможно, в темноте не видно, но в этих темных закоулках подземелья покоятся кости не одного отчаявшегося узника.

…В тот день они бродили по парку, как вдруг из-за деревьев вынырнули люди в черном. Это тайная полиция королевства.

Но они с принцессой ничего предосудительного не делали – просто шли рядом и иногда смотрели друг на друга. Совместные прогулки были для него, словно глоток воздуха. Ему достаточно было посмотреть на принцессу, чтобы почувствовать наивысший восторг.

Она была прекрасна, словно цветок, распустившийся ранним летним утром. Когда его бархатистых, белых лепестков, словно светящихся изнутри, легко коснулся розовый лучик утренней зари. И тогда все вдруг засветится вокруг, а капельки росы сияют, словно бриллианты чистой воды. Зеленые листочки вспыхивают изумрудами. Вот что происходило в его душе.

Он смотрел на ее прекрасное лицо и не мог оторвать взгляд. Уголки ее кораллового рта были приподняты в легкой улыбке. А синие, словно глубокие озера, глаза ласково смотрели на него, и была в них тайна, которую невозможно постичь.

Они познакомились, когда он шел через дворцовый парк, чтобы проверить караул.  Принцесса убежала от своих фрейлин, которые с криками бегали по парку. А на этой аллее было пустынно, лишь одинокая женская фигурка приближалась ему навстречу. И это была принцесса. Он узнал ее, так как видел раньше во время парадов.

И вдруг из-за туч выглянуло солнышко, позолотив непослушный локон, выбившийся из-под шляпки. Вуаль была отброшена, и он рассмотрел ее лучистые глаза, милое лицо. И его сердце дрогнуло. А потом ее милый образ долго грезился ему во снах и наяву. И вот однажды он снова повстречал ее в парке. И снова она убежала от фрейлин, и шла по аллее одна.

Он поклонился ей, а принцесса лучезарно улыбнулась. Проходя мимо, она уронила платок. Он подхватил его и протянул девушке, но та прошептала, что это подарок. Теперь они встречались все чаще и чаще, а однажды разговорились. С тех пор условились, что будут встречаться в парке, когда он, лейтенант королевской гвардии, идет проверять караул.

При встрече с ней юный лейтенант молчал, так как не мог вымолвить ни слова, а только любовался ее прекрасным лицом, очаровательной улыбкой и блеском прекрасных глаз. Ее чарующий голос ласкал слух. И в этот момент он был безмерно счастлив.

 Но появились эти черные люди-тени. Его схватили и бросили в сырое и темное подземелье замка. Он не успел даже попрощаться, сказать, что любит и будет любить до последнего дыхания.

Вдруг в углу камеры забрезжил свет. Два светящихся рубиновых глаза смотрели на него. Это был тот самый, о ком ему доводилось только слышать.

- Не бойся, - послышался скрипучий голос, - твоя душа мне не нужна. Тебе нужно только отказаться от принцессы. Всего лишь отказаться, и тогда ты свободен. А пока ты сидишь в подземелье, она нежится на перинах в своей комнате.

Перед заточенным в подземелье узником предстало видение. Это была она. Принцесса лежала на своей огромной кровати в том же платье, что было на ней во время их встречи, и смотрела в потолок. В комнату вошел король. Принцесса встала перед ним, и можно было расслышать ее слова:

- Отец, я люблю его!

Видение утонуло во мраке, а жуткий голос продолжал искушать его:

- Она завтра забудет тебя, поменяв на красавчика принца из соседнего королевства, которого ожидают после обеда. А тебя король приказал казнить на рассвете. Отрекись – и ты будешь жить. Я сделаю так, что о твоем проступке все забудут, и она тоже.

- Зачем жить без нее?! – сказал он тихо. - Ну и пусть забудет! Но я никогда не забуду!

Свет в углу исчез, а узник так и стоял у решетки камеры. И только стук тяжелых капель напоминал о том, что время идет. Тяжести на душе не было, а только радость от того, что представилась возможность увидеть ее снова. Так он долго стоял в темноте у решетки, забыв обо всем.

И вдруг в самом конце бесконечно длинного коридора блеснул огонек. Неужели пришло утро его казни? Как быстро пролетели его последние часы! Хоть бы она выглянула в окно, когда он взойдет на эшафот, и, может быть, бросит на него взгляд, и губы ее, которых он так и не коснулся, прошепчут слова любви.

Свет все ближе. Непривычно яркий, он одновременно манит и заставляет сжиматься сердце. Скрипит железная дверь, и кто-то бросается к опальному лейтенанту на шею. И он сразу узнает – это она. Пришла попрощаться. Узник жадно прижимает к себе тонкую фигурку. Какой яростный восторг от встречи! И какая боль от осознания, что это последняя их встреча.

- Ты должен меня спасти! - шепчет ему на ухо любимая. – Вчера вечером под видом посла в замок проник убийца. Да, он убил моего отца, а войска принца окружили замок. Спаси меня! Только ты можешь возглавить защиту замка!

Лейтенант отстранил принцессу – долг превыше всего.  

Владимир Далецкий.

Картина дня

наверх